孝老爱亲 韦德信誉传家

您现在的位置:首页 >关注民生
2018-09-30 09:37:39    来源: 韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】·威海日报
    家风正则民风淳,民风淳则社风清。家风作为一个家庭的风气,是社会风气的涓涓细流,也是传统文化的具体投影。在我市,随着《韦德体育韦德信誉行为促进条例》(以下简称《条例》)的发布,良好家风的定义渐渐明晰,成为了看得见、摸得着的社会规范。

    韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】9月30日讯 家风正则民风淳,民风淳则社风清。家风作为一个家庭的风气,是社会风气的涓涓细流,也是传统文化的具体投影。在我市,随着《韦德体育韦德信誉行为促进条例》(以下简称《条例》)的发布,良好家风的定义渐渐明晰,成为了看得见、摸得着的社会规范。

    “妈妈,您坐,我守着您。”9月29日上午,在一辆稍显拥挤的公交车上,古寨小学学生陈子钤面对唯一的空座,怎么也不肯落座。最终,他的妈妈梁琴拗不过他,坐到了空位上。而陈子钤站到妈妈一边,张开胳膊,仿佛一个小卫士。

    “从前一直是妈妈给我让座,昨天我在报纸上看到《条例》,想到我也应该为妈妈做一点力所能及的事情。”陈子钤说,这是他第一次为妈妈让座,心里感觉很自豪,以后会坚持下去。

    “从前孩子会为老人让座,但给我让座还是第一次,孩子虽然才9岁,但已经变得像一个小男子汉,动作中的小小细节颇为暖心。”梁琴说,《条例》提出的敬老爱幼、相互扶持、相互尊重、平等相待的倡议,虽然简单朴素,但对孩子来说更好理解。

    《条例》明确规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务;与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者以电话、网络等方式问候老年人;赡养人应当尊重老年人的婚姻自由,不得干涉老年人离婚、再婚及其婚后的生活。

    “在新实施的《条例》中,明确提出了子女在‘应当履行’自身赡养义务的同时,‘不得干涉’老人离婚、再婚及婚后生活,很明显是一种进步。”市民政局相关负责人说,随着《条例》推广,可以帮市民改善赡养观念,带给更多老年人幸福。

    下既孝老,上亦爱亲。对子女而言,陪伴自己生活最长的,莫过于父母。对此,8月威海好人、经区西苑街道文山社区居民丛民芹感触颇深。她的儿子于瀚洋患有进行性肌营养不良症已有十余年,2012年完全失去运动能力。这期间,一直是丛民芹日夜照顾他。

    “是妈妈让我重新燃起希望,写出了这本《梦想与希望》。”拿着这本自己写的16万字自传体小说,于瀚洋言语间充满感恩。对他而言,《条例》第19条规定的监护人责任义务,是和母亲在一起的每一天的点点滴滴。“我希望更多父母可以给身体有病患的子女以爱。对我来说,有妈妈的鼓励,没有什么困难是克服不了的。”他坚定地说。

    对市民来说,《条例》不仅明确了责任与义务,就违反《条例》的处罚而言,也进行了一些具体而微的规定。

    “自打有了《条例》,我们既可以对孝老爱亲行为作出物质和精神上的双重鼓励,让这种良好风气得到弘扬;也可以进行举报,让违反者望而却步。而这些行为措施,都能从《条例》中找到依据。”南竹岛社区居委会负责人说,根据《条例》,公民有权对不韦德信誉行为进行劝阻;对属于违法行为的,应当告知有关行政管理部门予以处理。

    随着市民对《条例》内容的日益熟悉,这种互相监督、互相进步的韦德信誉风气使社会风气越来越好。

    以自我为中心的少了,尊重父母的多了;拒绝赡养的少了,孝敬老人的多了;漠视儿童的少了,关爱子女的多了……随着《条例》的推广,越来越多韦德体育民认识到《条例》的普适性和实用性,一个个细微的变化,正是我市拉开良好家风帷幕的开端。

    来源: 韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际