换季降温,0-3岁的宝宝到底该怎么穿?

您现在的位置:首页 >健康
2018-09-29 14:33:16    来源: 韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】
    正逢换季气温陡降,想必麻麻们都是将孩子包裹的内三层外三层的。有句调侃“有一种冷,叫我妈觉得我冷!”这样的待遇宝宝有苦,但是不会说。

        韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】9月29日讯 (通讯员 谭明立) 正逢换季气温陡降,想必麻麻们都是将孩子包裹的内三层外三层的。有句调侃“有一种冷,叫我妈觉得我冷!”这样的待遇宝宝有苦,但是不会说。

        现在的老人尤其疼爱自己的孙子孙女,含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了,但是大家的出发点都是为了宝宝好,但有些情况却害了宝宝们。

        依照大人们带娃的常识常常存在一定的误区:

        ①宝宝手脚那么冷了,要多穿点!

        判断孩子冷不冷,靠习惯去摸手脚是不正确的,因为婴幼儿心脏力量相对较弱,每次泵血后到达四肢末端的血量相对较少,再加上末梢血液循环系统发育不完善,所以感觉孩子的手脚比较冷,即使穿的不少都冒汗了,四肢仍冰冷。其次,天气下降,宝宝的手常常露在外面,自然会冷一些。但这些都不能准确反映真实情况。真正能反映真实情况的就是摸颈背部,用手背摸一摸后颈和上背部并左右对比。情况有三:皮肤温暖,说明穿着合适;皮肤稍高并有湿润感,说明穿着过多;皮肤稍凉,说明穿着不够。

        ②多给宝宝穿点就不冷了

        将宝宝包裹的像粽子一样,家长就放心了,其实这真的是坑娃呀。穿多了宝宝爱出汗,汗液刺激毛囊,容易的痱子、湿疹等,还使宝宝失去适应环境的能力,免疫系统失去锻炼的机会,更容易生病。更严重的是引起捂热综合征,如今居家温度秋冬都不会冷了,还给娃穿那么多,长时间高温易引起孩子高热、脱水、缺氧等,低年龄宝宝尤为明显。

        ③人体如同30°左右的火炉,将娃至于夫妻之间夜间就不会冷了。

        天气降温,夜晚冻得打嘚瑟,许多家长把孩子放在自己身边,抱着、搂着孩子睡感觉就会暖和了,其实并不科学,如果家长睡觉老实、被褥盖的严密,这倒是暖和了,宝宝却热得大汗淋漓;如果家长睡觉不老实,相互撤拉被褥,宝宝可能无衣被覆盖;家长体型较大、睡觉不老实很有可能将宝宝压在身子下,严重者可致宝宝窒息;家长们的呼噜声也会影响萌宝的睡眠质量;成人的被褥相对厚实、宽大,很容易盖住宝宝的脸部导致窒息。其实宝宝也是有自己的小被褥的,为了防止被褥遮盖住脸导致窒息,尽可能使用轻薄、柔软的被褥,并压在宝宝腋下。

        ④为了防止萌宝踢被子,给他多裹几层、恨不得用带再系上,可安心了!

        有时新的粑粑麻麻为了防止娃晚上乱踢被子,会把娃裹上好几层恨不得再用宽带系上再放到被窝里,其实这样做娃的内心是崩溃的。首先裹得那么厚,再系上,空间不够娃根本动弹不得,他会感觉不舒服,易醒、易哭、更易烦躁,从而出汗,并在高温状态下,出现“捂热综合征”。

        ⑤发汗降温常常听一些新麻麻或老人说,感冒了出点汗就好了,然而不是所有的感冒发烧都是出点汗就能好的,感冒是分风寒和风热感冒的。发烧最需要的是降温,不是捂汗!在体温下降期,孩子会出汗的,而不是捂出来的,如果发烧时还继续捂着宝宝,反而可能造成宝宝一直处于高温状态下,出现脱水、惊厥甚至脑水肿等严重后果。感冒发烧最重要的是退热,可以选择物理降温或药物降温,而不是捂着,适当减少被褥或服装可增加散热,如果高烧不退或反复高烧请及时就医,明确病因及时诊治。说了那么多,如何正确给萌宝穿衣呢?

        这要看宝宝的活动量来定,年龄过于小的孩子,大部分时间都在睡觉,活动量级少,可以比妈妈多穿一件衬衣。年龄大、活动量大,易出汗,可以比爸爸一样多。总之穿着可以一样或多一件,不能过多,当然还得结合摸一摸颈背部来判断哦。祝您的萌宝有个好身体!

    来源: 韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际