“八大行动计划”绘就乡村振兴路线图

您现在的位置:首页 >镇街新闻
2018-02-08 10:59:07    来源: 韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】·威海日报
    农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,日前下发的中央一号文件,再次聚焦“三农”工作,确立起乡村振兴战略的“四梁八柱”。

    “八大行动计划”绘就乡村振兴路线图

    ——全市农村暨扶贫开发工作会议精神解读

    韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】讯 (记者 聂宗玉)农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,日前下发的中央一号文件,再次聚焦“三农”工作,确立起乡村振兴战略的“四梁八柱”。全省农村工作会议认真贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,对全省乡村振兴和脱贫攻坚进行了全面部署。

    昨日,全市农村暨扶贫开发工作会议召开,确定我市将以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风韦德信誉为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,实施乡村振兴战略,推动“八大行动计划”,促进农业农村高质量发展,努力在实施乡村振兴战略中争当排头兵。

    ■农业特色产业培育行动计划

    农业提质增效必须走特色化、精致化的路子。

    会议要求,农业、海洋渔业等部门要抓紧组织对全市耕地和海域开展科学调查,根据全市的产业基础和特色,明确适宜发展特色种养殖业的区块,形成全市农业、渔业发展规划“一张图”。

    通过精心培育,我市的苹果、花生、西洋参、无花果、大姜、茶叶、牡蛎、海带等特色优势产业,都具备了良好的发展基础和市场前景。因此,要像打造七大千亿级产业集群一样,坚持区域聚焦、产业聚焦、政策聚焦,进一步加大培育力度,争取建成一批“千亩田”“万亩方”,提升产业影响力和竞争力。

    实施品牌强农工程,大力培育特色农产品品牌,加强地理标志品牌保护,擦亮“威海农产·品味自然”“威海苹果·甜蜜诱惑”等农产品区域公用品牌形象,争取3年内培育区域公用品牌40个以上,企业优质农产品品牌70个以上。

    坚持三管齐下,通过规模化流转、规模化服务、规模化龙头企业带动,努力促进规模化经营,既把小农户带上农业现代化轨道,又提高特色农业整体效益。

    ■农产品质量安全提升行动计划

    农业的高质量,源自农产品的高质量。我市拥有国家农产品质量安全市、国家食品安全示范城市这两块“金字招牌”,要保护好、利用好,更要巩固好、提升好,这就要求我市在标准化生产、绿色化种植、链条化监管上有新提升。

    在标准化生产上有新提升,进一步推广普及粮油、蔬菜、水产、农资、土壤等标准体系,坚持按标生产、依标管理,实现农产品生产、加工、流通、销售全程标准化,鼓励更多经营主体参与标准化基地建设和“三品一标”认证,争取3年内“三品一标”产品产地认定面积比重超过80%。

    在绿色化种植上有新提升,大力推广测土配方施肥、统防统治、绿色防控等减量化农业技术,加快灌排体系配套、田间节水工程等农田水利设施建设,实施水肥一体化示范工程,推进种植养殖一体化布局、畜禽粪污资源化利用,实现节水、节肥、增产、增效相统一。

    在链条化监管上有新提升,加强高毒农药等销售源头监管,健全农产品产地准出和市场准入制度,加快农产品可追溯体系建设,完善互联共享的“智慧食安”综合信息平台,实现农产品生产、储运、流通、销售、加工等全程监控,打造从田间到餐桌的质量安全链条。

    ■农业融合发展行动计划

    一二三产融合发展,多种业态共存共融,是推动农业高质量发展的突破方向。

    我市将积极推动农业一二三产融合发展,大力开发农业多种功能,培育终端型、体验型、智慧型、循环型新产业新业态,促进产业链延伸、价值链提升、供应链贯通。

    实施农产品加工业提升工程,引导涉农企业从种养为主,向育苗育种、种养、加工、销售和服务一体化转变,推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等模式,争取3年内全市主要农产品加工转化率达到80%以上,切实提高农产品附加值。

    实施乡村旅游提档升级工程,积极吸引电子商务、文化创意进入乡村,着力发展精品民宿、家庭旅馆、乡村客栈等新业态,通过培育精品品牌、引进龙头企业统一开发、发展乡村旅游合作社等措施,争取3年内打造10个乡村旅游集聚片区,建成30处国家级休闲渔业示范基地,以乡村全域旅游助推乡村全面振兴。

    来源: 韦德体育-韦德网站-韦德信誉【信誉第一品牌】·威海日报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际